Противораковые продукты питания в повседневной жизни
Пусть твое питание
будет твоим лечением
Гиппократ
Питание воздействует каждый день, три раза в день. Поэтому
оно имеет значительное влияние на биологические механизмы, которые ускоряют или
замедляют развитие опухолей.
Некоторые продукты питания являются «инициаторами» рака
- рафинированный сахар (тростниковый, свекольный сахар,
фруктозы и т.д.);
- белая мука (белый хлеб, белое тесто, белый рис и т.д.);
- гидрированные жиры (маргарин) – промышленные продукты
питания – выпечка, торты, чипсы и др.
Каждый день, при каждом приеме пищи мы можем выбирать
продукты питания, которые будут одновременно:
- обезвреживать канцерогены, присутствующие в нашей
окружающей среде;
- подстегивать нашу иммунную систему;
-блокировать механизмы, которые позволяют опухолевым клеткам
размножаться и захватывать соседние ткани (метастазирование);
Типовой продуктовый набор для противоопухолевого питания
Состоит в основном из овощей и бобовых вместе с оливковым
маслом (маслом льна, рапса), чесноком, травами и специями. Вместо того, чтобы
быть центральной частью набора, мясо и яйца не являются обязательными и служат
в качестве сопровождения для вкуса.
Продукты питания, являющиеся «антиинициаторами» рака
блокируют факторы роста рака или вынуждают раковые клетки к самоубийству.
Зеленый чай
Богатый полифенолами, которые уменьшают рост новых
кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолей. Рекомендация:
настаивайте 2г зеленого чая в течение 10 минут в заварном чайнике и выпейте в
течение последующего часа (после этого времени полифенолы исчезают).
Рекомендуется выпивать 6 чашек в день.
Куркума – кари (curry)
Является естественным мощным противовоспалительным средством.
Помогает вызвать гибель раковых клеток и замедлить рост кровеносных сосудов,
питающих опухоль. Внимание: для того, чтобы организм мог усвоить
ее, куркума должна быть смешана с черным перцем и желательно растворена в
оливковом или льняном масле.
Помидоры (и все овощи
или фрукты с яркой окраской) содержат ликопин, обладающий способностью
препятствовать распространению опухолевых клеток, активизировать клетки
иммунной системы (натуральные киллеры). Внимание: для того, чтобы
выделились ликопины, необходимо, чтобы помидоры были сварены (томатный соус), а
их усвоение улучшается в присутствии жирных компонентов (оливковое масло).
Черный шоколад содержит
многочисленные противоокислители, проантоцианиды и много полифенолов . Его
молекулы замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез. Внимание:
смесь шоколада и молока аннулирует благоприятное воздействие молекул,
содержащихся в какао. Рекомендация: Несколько квадратиков шоколада
вместо десерта в конце приема пищи.
Как видите, рациональное питание может быть разнообразным и
вкусным!
Прохач Н.Э. По материалам книги Давида Серван-Шрайбера
«Антирак»